O novo coronavírus tem a capacidade de transmissão bastante alta e rápida. A situação não requer desespero, mas alguns cuidados precisam ser tomados para evitar a transmissão do vírus. Esses cuidados também se estendem às empresas e que precisam ser passadas para os colaboradores e clientes. “Se todas as medidas forem tomadas, haverá controle na disseminação da Covid-19. É preciso que todos sigam as regras para que possam continuar consumindo e atendendo”, afirma o presidente da CDL Joinville, José Manoel Ramos.
Medidas de prevenção para seu estabelecimento:
- Exija que funcionários e clientes usem máscara dentro do seu estabelecimento comercial
- Disponibilize álcool em gel 70% em vários locais do estabelecimento (principalmente nos balcões de atendimento) e estimule a higiene frequente das mãos dos funcionários, clientes e visitantes
- Crie regras para que clientes e funcionários mantenham sempre uma distância de no mínimo 1,5 metro entre as pessoas, principalmente em fila de balcão e caixa
- Mantenha os ambientes bem ventilados, abertos e sem aglomeração de pessoas, limitando o acesso de pessoas ao estabelecimento
- Intensifique a frequência de limpeza das áreas comuns, corredores e banheiros
- Higienize balcões, bancadas, estiras, caixas registradoras, calculadoras, máquinas de cartão e outros objetos de uso comum
- Reduza o contingente de funcionários, começando por pessoas acima de 60 anos, hipertensos, diabéticos, gestantes, imunodeprimidos e pessoas com doenças crônicas
- Caso seja indispensável a presença na empresa de funcionários pertencentes ao grupo de risco, deve ser priorizado o trabalho interno, sem contato com cliente, em local reservado, arejado e higienizado ao fim de cada turno
- Converse com sua equipe para saber quais trabalhos administrativos podem ser realizados a distância, em regime de home office, e priorize atendimento em formato digital
- Sempre que possível, priorize agendamentos de horários para evitar a aglomeração e distribuir o fluxo de pessoas no estabelecimento
- Na medida do possível, amplie o horário de funcionamento para evitar aglomerações
- Oriente formalmente seus fornecedores e terceiros sobre as normas de prevenção do Covid-19
- Avalie a necessidade de instalação de barreiras físicas quando existir a necessidade de atendimento ao público
- Comunique as medidas de prevenção com cartazes informativos. Confira o material que a CDL criou e disponibiliza aos associados: https://bit.ly/2Vtw7fk
- Reforce a etiqueta respiratória para que as pessoas cubram o nariz e a boca ao espirrar ou tossir
- Desinfete regularmente os assentos e demais superfícies do interior dos veículos de entrega e empilhadeiras que são frequentemente usados e tocados por funcionários
- O ingresso no estabelecimento deve ser feito em número proporcional à disponibilidade de atendentes
- Telefones e canetas não devem ser compartilhados e, ao final de cada turno, devem ser higienizados
- Estimule que os funcionários façam um auto monitoramento de sua condição de saúde e que informem prontamente qualquer sintoma
Medidas gerais de prevenção:
- Analise decretos e portarias municipais, estaduais e federais vigentes com o objetivo de identificar medidas específicas para o seu segmento
- Atenção às recomendações das portarias 255, 256, 257 e 258 da Secretaria de Estado de Saúde. O não cumprimento do protocolo poderá afetar a saúde dos trabalhadores e até provocar o fechamento dos estabelecimentos comerciais
- Não esqueça, funcionários e clientes bem informados fazem melhores escolhas. Prevenção sempre!